Длинноносый платит дважды. Самые странные налоги из разных стран мира
В России периодически раздаются призывы вернуть налог на бездетность, отменённый в 1992 г. таким способом пополнялась казна не только в СССР, но и в Древнем Риме.
«АиФ» решил посмотреть, как современные государства используют налоговые идеи правителей прошлого.
Деньги не пахнут
Самые выгодные для правительств налоги — те, от которых граждане не смогут увильнуть, как бы они ни старались. До второй половины XIX в., когда мир начал переходить на подоходный налог, это были подушные подати: держится ещё живая душа в теле — плати! В Российской империи такая обязанность налагалась на всех крестьян и мещан мужского пола — от грудных младенцев до стариков. А в Тибете, где патриархальные порядки задержались дольше, чем в других странах, в 1926–1927 гг. додумались брать налоги… с носа и с уха. Таким способом далай-лама собирал деньги на армию. Люди с длинными носами были обязаны платить в 2–3 раза больше, чем курносые. С каждого уха взималась одна монета. А если какой-то бедняк заплатить не мог, одно ухо у него отрезалось, и налог уменьшался вдвое. Жестоко, но по-средневековому справедливо!
В китайском городе Тяньцзинь в 1996 г. заставили делиться с бюджетом пары, живущие в гражданском браке. А в России по-прежнему раздаются призывы вернуть налог на бездетность, отменённый в 1992 г. Последний раз с такой идеей в конце прошлого года выступила председатель правления общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она предложила брать 300–500 руб. в месяц с мужчин и женщин, которые сознательно отказываются от решения родить ребёнка. Но Минфин РФ мгновенно ответил: эта инициатива даже не обсуждается.
«Бюджет от таких новаций мало выиграет. Трудно будет обосновать, сознательно или нет человек отказывается от продолжения рода, начнутся суды. А самое главное: рождаемость всё равно не повысится, — согласен с позицией властей доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов. — Налоги, которые носят репрессивный характер, в принципе неэффективны. Ведь они не устраняют сами причины проблем, в ответ на которые принимаются».