Информационное агентство «Галерея Чижова»: Сам себе финансист. Как научиться управлять личным бюджетом?

 Финансист, образно говоря, живет в каждом из нас, хотя в глазах обывателя, собирательный образ представителя этой сферы, как правило, далек от повседневной жизни. Большинству представляется сотрудник крупной компании, который не расстается с калькулятором, отлично ориентируется на фондовой бирже и всегда нацелен на высокий результат. Между тем ежедневные покупки, ежемесячные платежи по кредиту и накопление сбережений на крупные покупки, отпуск или на «черный день» — задачи, которые хорошо знакомы каждому. Эффективность их решения во многом зависит от объективности оценки своих финансовых возможностей и навыков планирования. Одним словом, от финансовой грамотности, уровень которой у россиян, по оценкам экспертов, остается достаточно низким. С чем это связано, какие действия предпринимаются на государственном уровне, чтобы переломить эту ситуацию, и на что следует обращать внимание, чтобы деньги не утекали как песок сквозь пальцы, «ГЧ» побеседовала с экспертами рубрики.

Впереди – большая работа

Говоря об уровне финансовой грамотности россиян, директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов оценивает его как достаточно низкий. По его словам, основная причина в том, что после распада СССР и перехода на рыночную экономику на граждан обрушилось большое количество новых финансовых и банковских продуктов, число которых и с каждым годом растет. Разобраться в этом многообразии удается далеко не всем.

«Сегодня государство предпринимает ряд мер, чтобы повысить уровень финансовых знаний у россиян. Прежде всего, это различные образовательные курсы, которые организованы на базе многих госучреждений. Второе большое направление – это информирование домохозяйств о существующих видах мошенничества. Эта работа не была бы столь эффективной без СМИ. Третье – совершенствование законодательства», – говорит Олег Сергеевич. Эксперт убежден качественное, а в некоторых случаях жесткое, регулирование – одна из причин низкого (в сравнении с РФ) уровня экономической преступности за рубежом.

 

О налогах простым языком

Налогообложение – один из тех видов платежей, которые касаются подавляющего большинства россиян. По сути, с чего и в каком объеме взимаются налоги, должен знать каждый гражданин, а тем более предприниматель.
«Один из позитивных результатов модернизации налоговой системы – высокая информативность и функциональность сайта ФНС. Каждый гражданин через свой личный кабинет может видеть информацию о возможной задолженности, об имеющихся льготах и многое другое», – отметил Олег Филиппов.
К слову, налогоплательщики тоже по достоинству оценили преимущества взаимодействия с органами ФНС через удаленные каналы связи: на настоящий момент «личный кабинет» используют более 20 миллионов физических лиц, порядка 180 тысяч – юридических и почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей.

 

«Средства любят контроль»

Чтобы более эффективно пользоваться заработанными средствами, Олег Сергеевич советует вести домашнюю бухгалтерию (учитывать доходы и расходы и остаток средств по итогам месяца), а также проявлять дальновидность.
Следя за цифровизацией специальностей – одной из причин вымирания некоторых профессий – вы гарантируете себе достойную оплату труда в будущем.
«Чтобы в итоге не оказаться без дела, нужно сейчас детально проанализировать риски своей специальности и возможности профессиональной переподготовки», — рекомендует эксперт.

 

Подробнее на сайте информационного агентства «Галерея Чижова»