Введение tax free в России может быть «операцией прикрытия» для повышения НДС (10.04.2017 г.)

Свободная такса

Введение tax free в России может быть «операцией прикрытия» для повышения НДС

Уже с октября 2017 года в России может заработать 

​Свободная такса

tax free — система, позволяющая иностранцам получать назад НДС с товаров, купленных внутри страны. Таким образом Россия хочет стать более привлекательной для туристов. Но кому на самом деле выгодно введение tax free?

Почему tax free вводят именно сейчас?

В следующем году Россия будет принимать чемпионат мира по футболу, и это отличный повод запустить систему возврата налога на добавленную стоимость для иностранцев, совершающих покупки в стране, считает директор по бизнес-образованию Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов.

НДС в России взимают уже 25 лет, но о введении tax free заговорили только два с половиной года назад, когда осенью 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание Минфину проработать его детали. Почему за это время было сделано так мало? Финансовые власти оценивали объем рынка как незначительный, и поэтому у них попросту не доходили руки, чтобы довести инициативу Медведева до конца. Выгоды государству от возврата НДС никакой. Скорее, это чисто репутационная история, всего лишь «шаг в сторону цивилизации», полагает Филиппов.

Выгоды государству от возврата НДС никакой. Скорее, это чисто репутационная история, всего лишь «шаг в сторону цивилизации»

Впрочем, ровно шесть лет назад в журнале «Налоговые споры» на вопрос о причинах отсутствия tax free в России отвечали по-другому: «Система возмещения налога иностранным покупателям откроет перед российскими налогоплательщиками широкие возможности для ухода от налогообложения». К счастью для нашего бюджета, за прошедшие годы налоговое администрирование НДС значительно улучшилось, и сейчас истории с массовым уклонением от уплаты налога маловероятны.

Чем российская система tax free будет отличаться от зарубежных?

Может показаться странным, но tax free — вовсе не повсеместное явление. Из 130 стран, где существует НДС, лишь чуть больше 50 государств позволяют иностранцам вернуть сумму налога (полностью или частично).

Безусловно, условия этой системы различаются в разных странах. Как правило, эти различия касаются минимальной суммы покупки, срока действия tax free (до и после таможни) и, самое главное, размера компенсации уплаченного налога.

Минимальная сумма стоимости покупки колеблется в диапазоне от 25 (например, в Германии) до 300 евро, но для большинства стран пороговое значение составляет 75 евро. Срок действия tax free до печати таможни в среднем три месяца, после штампа — от трех месяцев.

Величина возврата налога устанавливается каждым государством самостоятельно. Анализ 50 стран, использующих tax free, свидетельствует о том, что чаще всего возвращают 50% уплаченного налога, поясняет Олег Филиппов. Так происходит, например, в Германии, Португалии, Австрии. Но есть примеры, когда компенсируется полная сумма НДС: в числе таких стран Япония, Южная Корея и Сингапур.

Россия со свойственным ей размахом объявила о том, что будет возвращать НДС в полном объеме. На настоящий момент это 18%.

Россия со свойственным ей размахом объявила о том, что будет возвращать НДС в полном объеме. На настоящий момент это 18%.

Кто выиграет от введения tax free?

В первую очередь — иностранцы. В текущем виде законопроект предполагает, что они смогут получить возврат налога в случае, если совершают покупки на сумму от 10 тыс. рублей в течение одного дня. Причем, повторим, предполагается, что возврату будет подлежать НДС в полном объеме, то есть 18% минус комиссия оператора услуг — Global Blue и Premier Tax Free. По крайней мере, сейчас речь идет именно об этих двух игроках. Хотя, по словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, со временем в России может появиться и национальный оператор.

В прошлом году Россию посетили 3,3 млн иностранных туристов, приводит данные Пограничная служба ФСБ. Это на 11,2% больше, чем в 2015 году, и на 25% больше, чем в 2014-м. Больше всего к нам едут из Китая (более 890 тыс. человек в 2016 году), Германии, США, Израиля, Южной Кореи, Великобритании, Италии, Франции, Испании и Финляндии, сообщает Российский союз туриндустрии. И вполне вероятно, что иностранные туристы — единственные, кому система tax free окажется выгодной.

А вот выиграют ли от этого магазины, большой вопрос. Теоретически смысл tax free в стимулировании спроса. «В первую очередь мы ожидаем роста на продажи в центре столицы, где сконцентрированы основные туристические маршруты», — говорит генеральный директор Richemont по России, Украине и странам СНГ Дмитрий Еремеев. Швейцарская компания Richemont выпускает ювелирные украшения, часы и письменные принадлежности сегмента luxury. Однако прогнозировать, на сколько именно вырастут продажи, Еремеев не берется. «Это сложный вопрос, — поясняет он. — Продажи туристам зависят не только от наличия или отсутствия tax free, но и от уровня ценового позиционирования в Москве по отношению к европейским столицам, ассортимента и уровня обслуживания клиента. Немалое влияние оказывает изменение курса рубля к основным валютам — ровно год назад курс евро к рублю был на 25% выше, чем сегодня». Пока же, по его словам, основные клиенты магазинов компании — жители России.

​Крупнейший мировой оператор системы tax free зарегистрировался в России

Международный оператор системы tax free — шведская компания Global Blue зарегистрировалась в России. Она станет одним из первых партнеров по развитию системы возврата налогов для нерезидентов, которая должна заработать в 2017 году.

«Главными бенефициарами первоначально станут производители алкоголя и деликатесов, — считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. — Со временем ситуация может и поменяться, но давать оценки еще рано — должна появиться статистика».

Впрочем, Олег Филиппов из РАНХиГС полагает, что выгода ретейлеров не очевидна. «Условно считается, что магазины тем самым смогут увеличить поток клиентов из-за рубежа, однако при этом магазины окажутся под тотальным контролем со стороны фискальных органов власти», — говорит эксперт.

Кто проиграет от введения tax free?

Государство. Существуют оценки, согласно которым Россия будет ежегодно терять на возвратах НДС от 150 млн до 200 млн рублей. Однако в Минпромторге рассчитывают, что эти потери будут компенсированы ростом туристического потока и, как следствие, увеличением торгового оборота. По мнению Сергея Хестанова, итоговый эффект будет нейтральным — снижение налогов компенсируется ростом объема сбыта.

На первом этапе, осенью этого года, будет запущен пилотный проект, который предполагает ограниченное количество магазинов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи. В дальнейшем, когда число ретейлеров будет увеличено, это может стать слабым местом российского tax free, полагает Олег Филиппов, поскольку появится опасность использования схем ухода от налогов. Но усовершенствованное налоговое администрирование должно решить эту проблему. «НДС является основным бюджетообразующим налогом в России, и невыполнение требований Федеральной налоговой службы приведет к серьезным налоговым последствиям для магазинов», — уверен Филиппов.

Смогут ли резиденты сэкономить на налогах, используя tax free?

Налоговые схемы, основанные на том, что купленный на условиях tax free товар остается в стране, успешно отрабатывались, когда страны бывшего соцлагеря еще не входили массово в Евроcоюз.

Государства, где существует система tax free, одновременно работают над тем, чтобы закрыть «лазейки» для собственных граждан. Стандартное требование — предъявлять товар — выполняется не всегда. Да и выполнить его не всегда легко. Тем более когда перед ретейлерами стоит задача увеличить продажи. Ради этого люксовые магазины во Франции и Испании даже предлагают возвращать сумму, предусмотренную tax free, сразу же при покупке, говорит юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова.

Если же приводить примеры активной борьбы со «схемачами», радикальнее всего эта проблема решается островным государством Маврикий. Купить товары, «очищенные» от НДС, иностранцы могут в специальных магазинах. Но получить на руки — только в аэропорту или в порту после пересечения таможенной границы.

Зачем на самом деле вводят tax free?

Чемпионат мира по футболу — это красивый и удобный повод, но истинная причина в другом, считает Олег Филиппов из РАНХиГС. «Вероятнее всего, tax free станет просто разменной монетой, чтобы повысить ставку НДС, которую хотят в скором времени поднять в России с 18% до 22%», — полагает эксперт. Через систему tax free будет проходить малая доля всей продукции, проданной в России. А повышение налога на 4 процентных пункта значительно увеличит налоговую нагрузку для организаций и, следовательно, поступление налогов в федеральный бюджет.

Подробнее на сайте banki.ru