Наше экспертное мнение на сайте клерк.ru (16.08.2016)

«Наивные платят за хитрых» — мнение экспертов обсуждает возможность повышения НФДЛ

В российском правительстве обсуждают введение прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ), при которой граждане с высокими доходами отчисляли бы с зарплат больше сегодняшних 13%. Стоит ли вводить такую систему и к чему это может привести?

«От повышения зарплатных налогов пострадает в первую очередь малый и средний бизнес»

Олег Филиппов, руководитель MBA и бизнес-образования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, директор Московской школы бизнеса и финансов:

— В настоящий сложный экономический момент не следует повышать налоги на частный бизнес, особенно ставки по НДФЛ. История современной России свидетельствует о том, что фраза «богатые платят за бедных» в России видоизменяется на «наивные платят за хитрых». НДФЛ и страховые взносы не следует повышать категорически, ведь это приведет к повышению себестоимости российских производителей, снижению конкурентоспособности продукции и дальнейшему выведению заработных плат в тень.

Также следует заметить, что за последние пять лет для малого бизнеса, работающего на упрощенной системе налогообложения, страховые взносы повысили с 14% до 30%, а НДФЛ по дивидендам — с 9% до 13%, что оказалось очень существенно. В случае дальнейшего повышения НДФЛ и страховых взносов от повышения зарплатных налогов пострадает в первую очередь малый и средний бизнес.

 

Полная статья на сайте Клерк.ru