Роботов хотят обложить (03.04.2017 г.)
Роботов хотят обложить
Обсуждаются налоговые сборы с использования роботов.
Исполнительный директор транспортной ИТ-компании TRAFT Артур Мурадян считает, что предлагаемая идея ввести налоговые сборы с роботов достаточно прогрессивна, ведь денежные поступления от роботизированных рабочих мест можно точечно направить на благоустройство инфраструктуры для сокращенных сотрудников-людей.
«Когда в декабре 2016 года мы в TRAFT объявили о замене части нашего автопарка на беспилотные автомобили, то столкнулись с очень большим и прогнозируемым волнением среди водителей, — говорит Мурадян. — Однако значительная их часть переживала не столько из-за того, что работы станет меньше, сколько из-за того, что переучиться на другую специальность в схожей области крайне проблематично — для этого нет эффективных инструментов».
С его точки зрения, просто заменить часть сотрудников роботами — лишь часть задачи, причем самая малая. Главное — качественно «переконвертировать» живых сотрудников на новые для них профессиональные области. Иначе мир получит колоссальную гуманитарную катастрофу, связанную с ростом повсеместной безработицы до 50% и более. В эпоху роботизации нужна принципиально новая биржа труда.
Специальные курсы, программы профориентации взрослых специалистов, оплачиваемые стажировки для сокращенных сотрудников в компаниях новой для себя сферы — все это потребует колоссальных финансовых вложений. «Налоги, получаемые с роботизированных мест, пусть и в меньших размерах, смогли бы стать хорошим подспорьем, — уверен эксперт. — Хотя везде важен баланс. Налоги, с одной стороны, должны сформировать финансовую подушку для создания инфраструктуры трудоустройства 2.0, но, с другой стороны, не потерять стимулирующее действие: роботизация должна быть в значительной мере понятна и выгодна работодателю».
Олег Филиппов, директор программ факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ, предполагает, что «роботы могут уйти в тень». Первоначально, напоминает он, идею о налогообложении роботов предложил Билл Гейтс. Цель ее заключалась в том, чтобы уравновесить расходы на использование роботов и персонала организации.
В России в нынешних условиях, по мнению эксперта, достаточно сложно внедрить подобную практику налогообложения объектов основных средств и при этом нецелесообразно. Причин тому много. К примеру, роботы могут «уйти тень», что приведет к снижению налогообложения бизнеса для организации.
«Существует, — говорит Филиппов, — масса моделей ведения бизнеса. Тем более робот не пожалуется в налоговую о некорректном отражении его в балансе, и ему не требуется официальный доход для получения пенсии или ипотеки. Подобное критическое мнение уже озвучил и Кудрин. Для нас гораздо важнее создание конкурентных на рынке продуктов, а результат в том числе должен достигаться за счет снижения себестоимости. Использование роботов — одна из возможностей снижения затрат. Поэтому в данной ситуации Россия находится на другом витке развития экономики в отличие от США, и введение налогообложения роботов для нас пока неактуально».