Рейтинги бизнес-школ в России по количеству выпускников MBA

ПРОГРАММЫ МВА ИОМ РАНХиГС заняли 5 место по количеству выпускников MBA в РОССИИ

Один из самых больших секретов бизнес-школ — число выпускников МВА. Но не вообще — здесь предела фантазиям нет, кто их считал в туманных 90-х? Плюс-минус 1-2 тысячи за 20 лет работы никого не удивят. А вот в теперешнее, кризисное время, сколько их заканчивают МВА в год?

Найти официальные данные о числе выпускников очень трудно. В данном случае источником послужило исследование журнала «Эксперт», сделанное в рамках проекта «Карта управленческого образования в России», опубликованное летом 2016 г. Оно неполное, местами содержит фактические ошибки, однако взято нами за базу в части данных за 2015 г. Более свежих данных пока нет, а эти — дают представление об основных игроках сегодняшнего рынка бизнес-образования.

Причина нежелания «светить» информацию очевидна: покажешь, что выпускников немного — могут сделать вывод о том, что программы MBA не востребованы. Хотя, напротив, очень большое число выпускников MBA в год, если задуматься, может быть свидетельством, обучения не вполне качественного, поставленного на поток, что-то типа курса молодого бойца — дешево и сердито.

Примечание:
1. City Business School — выпускники дистанционных программ МВА
2. ИОМ — Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС

Подробнее на сайте MBA.SU